iskander_2rog (iskander_2rog) wrote,
iskander_2rog
iskander_2rog

Евроинтеграция: как это было

В последний момент Украйне удалось выскочить из петли. Праздничным аккордом к этой новости моя статья в :

Мудрость не только каждого конкретного человека, но и народа в целом, заключается в умении не повторять ошибок, учиться на них. Ах, если бы так и было! Но, похоже, у нас особый талант наступать на грабли снова и снова. Это касается и евроинтеграции.

Сей процесс – не явление сегодняшнего дня, но давняя историческая традиция, только ранее она именовалась несколько по-иному. «Drang nach Osten», что буквально означает «натиск на восток» - под таким названием евроинтеграция вошла в историю.

Авторами термина обычно считают немецких герцогов Саксонии и Бранденбурга Генриха Льва и Альбрехта Медведя, возглавивших в 1147 году крестовый поход против полабских славян. Однако политика экспансии восточных земель с целью расширения «жизненного пространства» началась задолго до крестовых походов, в VIII веке при основателе Священной Римской империи Карле Великом.

Дело в том, что границы расселения европейских народов в то время выглядели несколько иначе. Германские владения заканчивались на западном берегу реки Лаба, так по-славянски назвалась тогда Эльба. Далее на восток начинался славянский мир, на побережье Балтики проживали племена балтов, а в лесах Восточной Европы ютились фино-угрские народцы.

В 800 году Карл Великий возродил европейскую имперскую идею – была провозглашена Священная Римская империя, «первый рейх» . «Второй рейх» – кайзеровская Германия, а третий – нацистский Рейх. Всё чаще и чаще современный Евросоюз называют «Четвёртым Рейхом». Сразу начался натиск на Восток – империи понадобились новые земли на Востоке, заселённые западнославянскими племенами.

Вслушайтесь в названия западнославянских народностей, которые звучат почти как наши. Ободриты (бодричи), лютичи, линоны, вагры, глиняне, гевелы, древяне, мильчане, редарии, ратаре, руяне, поморяне, сорбы, венеды… Их уже нет. Многовековая евроинтеграция оставила от них только упоминание в анналах и топонимику на карте современной Германии. А ведь скорее всего представителями одного из западнославянских народов, были Рюрик со товарищи, основавшие Русское государство.

На пути к европейской гегемонии Западными императорами не были пощажены даже собственные германские соплеменники, не захотевшие подчиняться законам тогдашнего «общеевропейского дома». «Восемнадцать саксонских компаний Карла могут сравняться лишь с военными успехами Тамерлана… Оттон уничтожил венедов… как Карл Великий уничтожил своих собственных предков… И только обитатели континентального побережья Балтийского моря оставались непокорными. На этом участке саксонский форпост призван был продолжить борьбу Оттона против вендов, которые в упорных сражениях продержались два столетия… Окончательная победа была одержана… уничтожением непокорных… Города Ганзы и походы Тевтонских рыцарей обеспечили продвижение границы западного христианства от линии Одера до линии Двины… К концу XIV века континентальные европейские варвары исчезли с лица Земли», - писал великий Тойнби. Варварами считал нас, славян, вообще-то современный европейский учёный, пожалуй, самый «продвинутый» из среды европейцев, хотя бы старающийся спрятать своё высокомерие оп отношению к другим народам.

После «оцивилизовывания» германских саксов, что на практике означало их включение в имперский проект и окатоличевание, пришёл черед полабских славян. И что интересно, особое рвение в уничтожении славян проявили неофиты – вчерашние варвары и союзники славян, саксонцы. Речь шла не о покорении, а именно уничтожении, ибо славяне оказывали, и не без успеха, ожесточённое сопротивление. Западные славяне в тот период отождествляли христианство с рабством и иностранным господством, что делало невозможной миссионерскую деятельность.

К середине XII века в основном было покончено с ваграми (нашими летописными варягами). И в 1147 году начался следующий этап привития восточным варварам европейских ценностей. По призыву папы Евгения III был объявлен крестовый поход против славян, живущих по реке Лаба, которые были объединены в племенной союз ободритов. Идейный вдохновитель войны со славянами, французский богослов Бернар Клевосский недвусмысленно сформулировал цель крестового похода: «natio deleatur», что означает категорический девиз «Крещение или смерть». Возглавили крестоносцев-евроинтегораторов саксонские князья Генрих Лев и Альберт Медведь, решавших с помощью похода свои задачи: пограбить и землицы новой на востоке приобрести. То, что не свет божий, а меч и грабёж несет с собой «христово воинство» свидетельствуют сохранившиеся улики, в частности запись, найденная в архивной книге Магдебургского архиепископства: «Если крестоносцы пожелают, они могут завоевать самую лучшую страну для поселения. Хотя язычники скверны, их земля богато одарена мясом, мёдом и мукой». У крестоносцев нашлись добровольные помошники среди славян: в немецком войске было до 20 тысяч ляхов. Панове уже с тех времён стали встали перед немцами в позу «Чего изволите». Особенно постыдно этот факт смотрится на фоне того, что остальные западные славяне, хотя бы пытались сохранить единство и действовать сообща. Например, руяне оказали поддержку бодричам и заставили датское войско вернуться домой, внезапно напав на плохо охраняемый датский флот, стоявший на якоре у Рюгена.

Шакалья позиция ляхов, впрочем, им не особо-то и помогла, следующим объектом экспансии стали они сами. Но видно ничему не учит исторический опыт! И в XX веке Польша наступила на те же грабли. Сначала радостно приняла участие в немецком захвате Чехословакии, откусив Тешинскую землю. А затем и сама прекратила свое существование, превратившись в генерал-губернаторство Третьего Рейха.

После захвата земель полабских славян основные усилия немецкие крестоносцы направили вдоль южного побережья Балтийского моря, на захват земель поморян и балтских пруссов. Однако прежде было нужно сломить сопротивление воинственных руян или ругов (руссов наших летописей). Западнославянское племя ругов проживало на балтийском острове Рюген (пушкинский Баян). Островное положение позволяло им контролировать значительную часть балтийского побережья. Вспомним, как в самый решительный момент крестового похода внезапное вмешательство расстроило захватнические планы крестоносцев. В 1160 году началась война датских крестоносцев короля Вольдемара с островитянами. Противостояние было жестоким, но только в 1168 году сопротивление руян было сломлено. Их столица Аркона была сожжена, а в 1169 году епископ Абсалон уничтожил общеславянское святилище верховного бога славян Святовита (владеющего, ведающего светом, миром).


(Продолжение следует)

Tags: Евразия, Европа, Евросоюз, Родина, Россия, Русский мир, Украйна, евроинтеграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments