iskander_2rog (iskander_2rog) wrote,
iskander_2rog
iskander_2rog

Бунташный год. 20 марта

1917 год в письмах, воспоминаниях, дневниках и публикациях:
20 (7) марта 1917 года:

Герб России,
очищенный от атрибутов самодержавия

Документы:

Декларация Временного правительства о его составе и задачах:

Декларация Временного правительства о его составе и задачах

ОТ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

       Граждане!

       Временный комитет членов Государственной думы при содействии и сочувствии столичных войск и населения достиг в настоящее время такой степени успеха над темными силами старого режима, что он дозволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти.

       Для этой цели Временный комитет Государственной думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью.

       Председатель Совета министров и министр внутренних дел князь Г.Е.Львов.
      Министр иностранных дел П.Н.Милюков.
       Министр военный и морской А.И.Гучков.
       Министр путей сообщения Н.В.Некрасов.
       Министр торговли и промышленности А.И.Коновалов.
       Министр народного просвещения А.А.Мануйлов.
       Министр финансов М.И.Терещенко.
       Обер-прокурор Св.Синода В.Н.Львов.
       Министр земледелия А.И.Шингарев.
       Министр юстиции А.Ф.Керенский.
      Государственный контролер И.В.Годнев.
       Министр по делам Финляндии Ф.И.Родичев.

       В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:

      1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.

       2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.

       3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

       4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.

       5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

       6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

       7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.

       8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы - устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий.

       Председатель Государственной думы М.В.Родзянко.
       Председатель Совета министров кн. Г.Е.Львов.
       Министры: П.Н.Милюков, Н.В.Некрасов, А.Н.Коновалов, А.А.Мануйлов, М.И.Терещенко, Вл.Н.Львов, А.И.Шингарев, А.Ф.Керенский.

Письма:
А.И. Краузе (Доброхотова) - Ф.О. Краузе
7 марта 1917 г.
       Кругом всё шумит, бурлит, волнуется, а мы с Пузыркой сидим дома, читаем газеты и слушаем новости, принесённые кем-нибудь из гостей. <...>
       Сегодня была у нас Елизавета Адриановна, и очень кстати. Вчера я слышала от Николая Ивановича, что исчез пристав, снимающий квартиру в доме Чесалова, под ними. У меня сейчас же промелькнула мысль, не освободится ли эта квартира? Вот я и поручила Елиз.Адр. быть на страже моих интересов. Хорошо бы там снять квартиру. Наша мне стала совсем невтерпеж: топить топим, — всё холодище! Весна политическая испугала весну природы: продолжают стоять морозы в –14–15°С. Возмутительно!
Поэтохроника:

Дневники:
Зинаида Гиппиус "Синяя книга":
6-го марта. Понедельник
Странный, в конце концов, факт получился: существование рядом с Временным Правительством, двухтысячной толпы, властного и буйного перманентного митинга, — этого Совета Раб. и Солд. депутатов. Н. Д. Соколов рассказывал мне подробно (полусмущаясь, полуизвиняясь), что он именно в напряженной атмосфере митинга написал Приказ № 1. Приказ, будто бы, необходим был, так как, из-за интриг Гучкова, армия, в период междуцарствия,   присягнула Михаилу...
  Со своей точки зрения, они, конечно, правы, ибо какие же это «революционные» министры, Гучков и Милюков? …И левые интеллигенты, туда всунувшиеся, могут «смягчать», но ничего не вносят твердого и не ведут.
Рядом еще чепуха какая-то с Горьким. Окруженный своими, заевшими его, большевиками Гиммерами и Тихоновыми, он принялся почему-то за «эстетство», выбрали они «комитет эстетов» для украшения революции; заседают, привлекли Александра Бенуа (который никогда не знает, что он, где он и почему он).
Рабочие до сих пор не стали на работу.
7-го марта. Вторник
Мороз 11° сегодня. Исключительная зима. Ни одной оттепели не было.
Положение то же. Или, разве, подчеркнуто то же. Сов. Раб. и С. издают приказы, их только и слушаются.
В Кронштадте и Гельсингфорсе убито до 200 офицеров. Гучков прямо приписывает это «Приказу № 1». Адм. Непенин телеграфировал: «Балтийский флот, как боевая единица, не существует. Пришлите комиссаров».
Поехали депутаты. Когда они выходили с вокзала, а Непенин шел к ним навстречу, — ему всадили в спину нож.
Здесь, между «двумя берегами», правительственным и «советским», нет не только координации действий.., но почти нет контакта.
 Интеллигенция силой вещей оказалась на ЭТОМ берегу, т.е. на правительственном, кроме нескольких: 1) фанатиков, 2) тщеславцев, 3) бессознательных, 4) природно-ограниченных.
В данный момент и все эти разновидности уже не владеют толпой, а она ими владеет.
Дневник посла Франции в Росии Мориса Палеолога:
Понедельник, 19 марта 1917 года

      Николай Романов, как отныне называют императора в официальных актах и в прессе, просил у Временного правительства:

      1. Свободного проезда из Могилева в Царское Село.

      2. Возможности проживать в Александровском дворце до выздоровления его детей, которые больны корью.

      3. Свободного проезда из Царского Села в Порт Романов на мурманском берегу.

      Правительство дало согласие.

Вторник, 20 марта 1917 года

      Манифест Временного правительства обнародован сегодня утром.

      Это длинный, многословный, напыщенный документ, покрывающий позором старый режим, обещающий народу все блага равенства и свободы. О войне едва говорится: «Временное правительство будет верно соблюдать все союзы и сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить армии все необходимое для доведения войны до победного конца». Ничего больше.

      Прежде чем вернуться домой, я еду выпить чаю у княгини Р., на Сергиевской. Красавица г-жа Д., «Диана Таврическая», в английском костюме и собольей шапочке, курит папиросы с хозяйкой дома. Князь Б., генерал С. и несколько постоянных посетителей приходят один за другим. Эпизоды, которые они рассказывают, впечатления, которыми обмениваются, свидетельствуют о самом мрачном пессимизме. Но одна тревога преобладает, одно и то же опасение у всех: раздел земли.

      В самом деле, для русского дворянства земельная рента — главный, часто единственный источник его богатства. Предвидят не только легальный раздел земель, легальную экспроприацию, но насильственную конфискацию, грабеж, жакерию. Я уверен, что те же разговоры происходят теперь по всей России.

      Но входит в салон новый визитер, кавалергардский поручик с красным бантом на груди. Он несколько успокаивает собрание, утверждая с цифрами в руках, что аграрный вопрос не так уж и страшен, как это кажется с первого взгляда.

      — Чтобы утолить земельный голод крестьян, — говорит он, — нет надобности сейчас трогать наши поместья с удельными землями (девяносто миллионов десятин), с церковными и монастырскими землями (три миллиона десятин). У нас есть чем утолять в течение довольно долгого времени земельный голод мужиков.

      Все соглашаются с этими доводами; каждый успокаивается при мысли, что русское дворянство не потерпит слишком большого ущерба, если император, императрица, великие князья и великие княгини, церковь, монастыри будут безжалостно ограблены. Как говорил Ларошфуко, «у нас всегда найдутся силы перенести несчастье другого».

      Отмечаю мимоходом, что одна из присутствующих особ владеет в Волынской губернии поместьем в 300 000 десятин.


Воспоминания:
Василий Шульгин:
        Много лет тому назад, 14 декабря 1825 года, были, как и теперь, Николай и Михаил. Николай был Государь. Михаил — его брат. Как и теперь, разразился военный бунт. Бунт декабристов. Что сделал Николай? Николай сказал: «Завтра я или мертв, или император. Завтра он вскочил на коня, бросился на площадь и картечью усмирил бунт». Что сделал Михаил? Он последовал за старшим братом… Как и теперь.
А.А. Блок "Последние дни императорской власти":
          4 марта Иванов подтвердил телеграммой коменданту станции Дно свое приказание отправить вслед за ним в Могилев задержанную в Дне искровую станцию. 5-го в 9 часов утра, по приезде в Псков, Иванов получил известия от 3 марта о действиях Исполнительного Комитета Государственной Думы. Между Новосокольниками и Витебском Иванов встретился с Корниловым. В Орше, из приложения к Витебской газете, Иванов узнал об отказе Михаила Александровича. Часа в 3-4 дня 5 марта
Иванов приехал в Ставку, где получил печатный приказ об отречении царя и Михаила Александровича и узнал, что "царь назначил князя Львова". Иванов, который во все время путешествия ни разу не сообщал батальону никаких сведении о положении, что возбуждало неудовольствие среди солдат, "наставлял солдат служить верно и честно новому Правительству, благодарил их за службу и, прощаясь, обнял и поцеловал в каждой роте одного солдата за всю роту".
          Бывший император 4 марта виделся в Могилеве со своею матерью. В этот день, после разговора с Алексеевым, он удалил от себя Воейкова, а на следующим день просил уехать и Фредерикса.
          6 марта в 14 ч. 31 мин. пополудни в Царское Село была передана следующая телеграмма командира одного из конных корпусов со служебной отметкой: "для разрешения дальнейшей передачи предъявить начальнику конторы".
          8 марта, бывший император выехал из Ставки и был з аключен в Царскосельском Александровском дворце.
О.В. Палей, морганистическая жена великого князя Павла Александровича "Мои воспоминани о русской революции":
        Лишь много спустя мы узнали, почему государь решился на двойное отречение. Он призвал своего врача профессора Федорова и сказал ему: "В другое время я не задал бы вам подобного вопроса, но теперь момент очень серьезен, и я прошу вас ответить мне с полной откровенностью: будет ли мой сын жить и сможет ли он когда-нибудь царствовать?" - "Ваше величество, - ответил Федоров, - я должен признаться вам, что его императорское высочество наследник не доживет и до шестнадцати лет"... Получив этот удар прямо в сердце, государь принял непоколебимое решение. Тот самый монарх, который столько колебался, дать или не дать конституцию или даже ответственное министерство, одним росчерком пера подписал акт огромной важности, гибельные последствия которого для России неисчислимы. В час ночи Гучков и Шульгин увезли акт о двойном отречении в пользу вел. кн. Михаила, отрекшегося в свою очередь под давлением революционеров. Это-то отречение и привело к несчастьям, которые мы терпим и в настоящее время и которые унесли столько невинных жертв и повергли Россию в состояние печали и разрушения.
***
        Военные, собравшиеся на совет к вел. кн. Павлу, предвидели, что раз монархия пала, будет чрезвычайно трудно держать войска в руках и заставить их повиноваться. Некоторые роты целиком переходили на сторону восставших. В Петрограде сформировалось Временное правительство, и у великого князя было решено следовать последним наставлениям государя, который советовал подчиняться этому правительству, помогать ему во всем и стремиться только к одной цели - довести войну до победного конца. Из всего этого видно, что государь не думал больше о себе, и только судьба горячо любимой России занимала его мысли.
И.И. Восторогов "Воспоминания о Февральской революции в Москве:

       Для меня очевидно, что там, в Питере, главы измены учли момент и неожиданно блестяще сложившиеся обстоятельства и решили действовать немедля, без кропотливой подготовки к данной минуте. Этим начало теперешней революции диаметрально противуположно началу революции 1905 года. Это было бы отрадно, если бы не война... Она создала глубоко скрытое нарушение внутреннего равновесия, почему теперь не только выстрел из пугача, но даже громкий пердёж может сыграть плохую штуку. Неужели Гучковы и Милюковы так проницательны! Не думаю... Скорее здесь нетерпение шулеров, ловко подготовивших Распутинскую историю и поддавшихся искушению рискнуть...

***

        По Пятницкой к Кремлю почти сплошно движется по тротуару толпа фабричных рабочих, беженцев, беженок и множество откуда-то появившихся жидов и жидовок. Толпа сосредоточенно молчит, идет себе и идет... Ни шутки, ни возгласа, ни мальчишек...

        Бесспорно, эти люди шли, думая, что идут по воле... А со стороны видно было, что воли-то нет у них... Что есть высший приказ. И что остановить камень не в их власти. Они проделают все, что надо, и сами никогда, в большинстве, не дадут себе отчета, что они сделали и делали…

        Одни только жиды пробовали затевать разговоры с толпой проходящих привидений, но ответов почти не было. Кто-кто, а жиды были вне "одержания"... Эти шли как зрячие среди слепцов. Очевидно, они знали и наперед учли и разочли и свою роль и события...

      Недавно тоже толпа шла с утра грабить и разбивать немцев, их фабрики, лавки, дома8. И в той толпе можно было подметить нечто "вне мира сего", но этого было мало и по времени, и по качеству, и по количеству. Там большинство шло на явно заведомый грабеж и только единицы шли "из патриотизма"…


О.В. Палей, морганистическая жена великого князя Павла Александровича "Мои воспоминани о русской революции":
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments